Форум студентов НМУ Сайт студентов НМУ
WAP 1.0 | WAP 2.0 | Imode
Форум студентов НМУ
09 Февраль 2012, 05:24:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Медицинская литература: докторам - реклама фарм. фирм, пациентам - Псалтырь... (С) alkain

Начало   Помощь Поиск Календарь Обратная связь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Вопрос об интернатуре и её стоимости  (Прочитано 7027 раз)
neurosurgeon
Ветеран

« Ответ #15 : 27 Июнь 2010, 16:15:54 »

В УВМА хірургія коштує 12000 грн. в рік.
Olthea
Постоялец

« Ответ #16 : 28 Июль 2011, 23:57:15 »

Уважаемые, а никто незнает ответ на вопрос: "Почему если ты учился на контракте, то и за интернатуры ты тоже обязан платить, при чем интер-ра во много раз дороже 6-летнего обучения"?
 Это ж совершенно разные договора, организации, кроме всего диплом уже есть..и ты уже числишься на рабочем месте
И когда мы поступали, этот нюанс тоже не обговаривался
не могу понять такую тупость и нигде мне тоже внятно ответить не могут на данный вопрос (ни в министерстве, ни в ректорате, ни в шупика)
я об этом конечно не сегодня узнала, но эта тема просто возмутительна

Девушка предпочитает быть красивой, а не умной, потому что парень лучше видит, чем соображает
e-Pilgrim
Коренной житель

« Ответ #17 : 29 Июль 2011, 03:29:24 »

Уважаемые, а никто незнает ответ на вопрос: "Почему если ты учился на контракте, то и за интернатуры ты тоже обязан платить, при чем интер-ра во много раз дороже 6-летнего обучения"?
А как может быть иначе? Учёба в интернатуре всегда должна оплачиваться: или за счёт государства (но тогда оно готовит только тех специалистов, которые ему нужны, и отправляет 3 года отрабатывать туда, куда сочтёт нужным), или за счёт средств обучающегося (в таком случае можно самостоятельно выбирать специализацию и место прохождения интернатуры). В случае госзаказа государство, оплачивая учёбу в ВУЗе и интернатуре, предпринимает необходимые с его точки зрения действия для додипломной и последипломной подготовки врачей для своих нужд. Контрактники же учатся по своей собственной инициативе сверх плана госзаказа, поэтому никто не обязан им оплачивать интернатуру. Есть, кстати, возможность пройти интернатуру за счёт Киевской городской государственной администрации при условии отработки 3-5 лет в киевских лечебных учреждениях, но только по тем специальностям, что нужны им (семейный врач, врач скорой помощи, рентгенолог, фтизиатр, патологоанатом и т.п.).
Ну а вопрос постоянно возрастающей стоимости интернатуры, к сожалению, очень болезненный для всех контрактников. Но это необходимая плата за независимость от произвола при распределении и свободу трудоустройства. К сожалению, таковы реалии медицинского образования в Украине в настоящее время. Решение о поступлении в медицинский ВУЗ на контрактной основе должно приниматься осмысленно и взвешенно, с учётом своих финансовых возможностей и прогноза на будущее. К тому же, сертификат врача-специалиста, который получают после интернатуры, действителен только 5 лет, потом нужно получать 2 квалификационную категорию или потверждать звание "врач-специалист" после прохождения стажировки. Не реже раза в 5 лет нужно будет проходить аттестацию для присвоения иди подтверждения категории, при этом платить за предаттестационный цикл, набирать необходимые баллы (посещая конференции, симпозиумы, съезды и т.п.).
Это ж совершенно разные договора, организации, кроме всего диплом уже есть..и ты уже числишься на рабочем месте
Договора, естественно, разные. Учебные заведения не обязательно разные. Диплом есть, но без прохождения интернатуры он не даёт права на самостоятельную медицинскую практику. А что значит "...ты уже числишься на рабочем месте"? Бюджетники числятся на ставке врача-интерна, а контрактники редко официально трудоустраиваются врачами-интернами. Для них интернатура - учёба, во время которой они выполняют учебный план и программу интернатуры под руководством врача, руководителя лечебного учреждения и преподавателя кафедры.
Это, конечно, печально. Но никто никому ничего не обязан детально разъяснять, если не задаются конкретные вопросы. ВУЗ чаще всего отвечает лишь за додипломное образование, а дальнейшая судьба выпускника - в руках заказчика (для бюджетников) или его собственных (для контрактников).

Уровень развития медицины - уровень развития страны.
Инесс
Ветеран

« Ответ #18 : 29 Июль 2011, 13:14:30 »

Да, стоимость интернатуры для контракта такая, что невольно со стороны я задумываюсь.....а когда ж контрактники эти деньги отработают....через сколько лет...
Такое впечатление с такими ценами, что   быть врачем в нашей стране так же круто и высокооплачиваемо, как, например, в  США...

Врач-косметолог.
Контакты и  ваши вопросы задавайте в личных сообщениях.
Коноплянка
Почетный гражданин

+:-)

« Ответ #19 : 29 Июль 2011, 23:08:15 »

не могу понять такую тупость и нигде мне тоже внятно ответить не могут на данный вопрос (ни в министерстве, ни в ректорате, ни в шупика)
я об этом конечно не сегодня узнала, но эта тема просто возмутительна
Ты можешь найти себе бюджетное место работы (скорее всего, это будет скорая или семейка), где предусмотрена ставка для Интерна (простая не подходит без блата) и тогда пройдешь интернатуру бесплатно. Но надо будет отработать 3 года, и никого не волнует, что ты платила за 6 лет учебы. Интернатуру оплачивает будущее место работы  и ты им 3 года должна.
Я знаю нескольких людей, которые так делали.
Отправлено: 29 Июль 2011, 23:04:10
Контрактники не числятся на рабочем месте - у них его нет. Есть база стажировки.
И потом нужно еще унижаться и бегать, чтоб интернатуру в стаж записали.
Я уже год не могу оформить стаж учебы (универ) в трудовую - никто ничего не знает как писать. 2 трудовые испохабила! Кучу распечаток документов носила всем. Нифига!

Nothing really happens - everything depends on us.
Olthea
Постоялец

« Ответ #20 : 31 Июль 2011, 07:40:42 »

Ты можешь найти себе бюджетное место работы (скорее всего, это будет скорая или семейка), где предусмотрена ставка для Интерна (простая не подходит без блата) и тогда пройдешь интернатуру бесплатно. Но надо будет отработать 3 года, и никого не волнует, что ты платила за 6 лет учебы. Интернатуру оплачивает будущее место работы  и ты им 3 года должна.
я была готова на любую специальность идти, куда горздрав пошлет, и отрабатывать тоже была согласна. Но там все поменялось, и только 28 июля!!!! нам соизволили сообщить,что отклонил всех кандидатов,которые собирались пройти интернатуру за госденьги.
За 1 день пришлось оформлять контракную интернатуру, а месяц каникул провести под дверями горздрава (и ждать под дверями пока дадут тебе ответ с 9 - 14) как полный идиот (прошу прощения)
В итоге, куча потраченных нервов, здоровья,надежд, отдых коту под хвост..и в последний момент нашкрябать денег,чтоб заплатить за интернатуру. Вот такое веселое лето было у меня и еще 13 "друзей по несчастью"

у меня вообще появилось огромное желание, вместо надписи на универе "alma mater" повесить плакат с предупреждением абитуриентам, чтоб знали куда "вступили"

[/size]
возможность пройти интернатуру за счёт Киевской городской государственной администрации при условии отработки 3-5 лет в киевских лечебных учреждениях, но только по тем специальностям, что нужны им (семейный врач, врач скорой помощи, рентгенолог, фтизиатр, патологоанатом и т.п.).

специальности ли такие в этом году: нарколог, невропатолог, анестезиолог, психиатр, семейный, травматолог, педиатр, фтизиатр, дет. фтизиатр, и еще 1 какая-то, но не из вышеперечисленных. Отработка 3 года. Но, повторюсь, обещали эти места нам и тянули по последнего..за 1 день до интернатуры отказали всем, при чем очень хитроумным образом, застатвив всех написать новые заявления..и т.д (не буду все перечислять сейчас), но лохонули нас конкретно

Девушка предпочитает быть красивой, а не умной, потому что парень лучше видит, чем соображает
Инесс
Ветеран

« Ответ #21 : 31 Июль 2011, 12:02:29 »

В итоге, куча потраченных нервов, здоровья,надежд, отдых коту под хвост..и в последний момент нашкрябать денег,чтоб заплатить за интернатуру. Вот такое веселое лето было у меня и еще 13 "друзей по несчастью"

у меня вообще появилось огромное желание, вместо надписи на универе "alma mater" повесить плакат с предупреждением абитуриентам, чтоб знали куда "вступили"

Мда....ужас, сочувствую...а я думала, что хоть что-то сделают нормально (это я как раз про бесплатную интернатуру для контрактников)...но нет же, решили наши власти себе не изменять.....и сделать все как всегда...

А про плакат, полностью согласна...только еще подобные плакаты надо повесить не только около универа...

Врач-косметолог.
e-Pilgrim
Коренной житель

« Ответ #22 : 31 Июль 2011, 14:28:55 »

я была готова на любую специальность идти, куда горздрав пошлет, и отрабатывать тоже была согласна. Но там все поменялось, и только 28 июля!!!! нам соизволили сообщить,что отклонил всех кандидатов,которые собирались пройти интернатуру за госденьги.
Но, повторюсь, обещали эти места нам и тянули по последнего..за 1 день до интернатуры отказали всем, при чем очень хитроумным образом, застатвив всех написать новые заявления..и т.д (не буду все перечислять сейчас), но лохонули нас конкретно
Сочувствую. А чем они мотивировали отказ? И какие обещания перед тем давали?

Коноплянка
Почетный гражданин

+:-)

« Ответ #23 : 31 Июль 2011, 14:47:28 »

Как там оказались в списках травматолог, нарколог и анестезиолог? ))
Семейных врачей и врачей скорой не хватает по Киеву, в прошлом году иногородних и контрактников брали спокойно.
Уроды.

Nothing really happens - everything depends on us.
Инесс
Ветеран

« Ответ #24 : 31 Июль 2011, 21:16:54 »

Это сначала замануха такая была для контрактников...в итоге оказалось, что  таких специальностей не надо, ибо ими все укомплектовано на 100%

Врач-косметолог.
Olthea
Постоялец

« Ответ #25 : 01 Август 2011, 01:06:13 »

Это сначала замануха такая была для контрактников...в итоге оказалось, что  таких специальностей не надо, ибо ими все укомплектовано на 100%
скорей всего лохотрон и был. но зачем людям голову столько времени морочили? и главное незаконно информацию скрывали и документацию нашу же!

нет, эти специальности там присутствовали! список видела своими глазами и на выбранную написала заявление.

e-Pilgrim, отказ мотивируют тем что эта программа еще не подписана министром(хотя на сайте министерства ох. зд. уже указано,что президент подписал), поэтому все старые наши заявления где-то делись и мы написали новые. которые звучат так.. "прошу пройти интернатуру заочный цикл на контрактных условиях@? приказ нам дали соответствующий. Замначальника горздрава еще кормит нас обещаниями, что если мы пойдем на эти недостающие Киеву специальности, то возможно месяца через 3,этот проект подпишется и наши договора про контракт они анулируют (но думаю это просто отговорка,чтоб дефецитные места мы заполнили, и еще платили за них)

ну если кому-то интересно:
вот ссылка на то как они зазывали всех http://www3.health.kiev.ua/noname-102.html  
а вот на то что 28числа президент все подписал http://www.president.gov.ua/news/20835.html (Закон України № 3612–VI)
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 01:11:03 от Olthea » Записан

Инесс
Ветеран

« Ответ #26 : 01 Август 2011, 17:16:43 »

вот ссылка на то как они зазывали всех http://www3.health.kiev.ua/noname-102.html  
а вот на то что 28числа президент все подписал http://www.president.gov.ua/news/20835.html (Закон України № 3612–VI)

Первая ссылка с зазывом вроде как обращена к врачам, которые уже занимаются частной практикой ( не в гос. структурах), а не будущим интернам...разве что после интернатуры.
А закон я прочитала, вот ссылка на него http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3612-17  ...там нет ничего о бесплатной интернатуре для контрактников и отработки 3 лет...в основном закон о том, что все врачи теперь должны стать семейниками...и даже те, кто был узким специалистом, может быть укомплектован в семейников....особенно  к этому привлекаются участковые терапевты и педиатры...хотя, могут и акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи и т.п...

Врач-косметолог.
e-Pilgrim
Коренной житель

« Ответ #27 : 01 Август 2011, 18:31:05 »

Первая ссылка с зазывом вроде как обращена к врачам, которые уже занимаются частной практикой ( не в гос. структурах), а не будущим интернам...разве что после интернатуры.
А закон я прочитала, вот ссылка на него http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3612-17  ...там нет ничего о бесплатной интернатуре для контрактников и отработки 3 лет...в основном закон о том, что все врачи теперь должны стать семейниками...и даже те, кто был узким специалистом, может быть укомплектован в семейников....особенно  к этому привлекаются участковые терапевты и педиатры...хотя, могут и акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи и т.п...
Вот ссылка на информацию о городской целевой программе подготовки врачебных кадров для киевских лечебных учреждений на 2011-2017 гг.: http://www3.health.kiev.ua/cilovo_program.html.
Но там ничего не говорится об интернатуре, только об обучении студентов с 1 по 6 курс за счёт города. Наверное, они слабо представляют, что такое интернатура.
Возможно, на основании подписанных на прошлой неделе законов будут разработаны и подписаны изменения и дополнения, касающиеся и интернов. Ну и должно быть соответствующее решение Киевского городского совета о выделении средств на это.

Olthea
Постоялец

« Ответ #28 : 02 Август 2011, 07:25:43 »

да, я читала эти законы, видела, на счет безоплатной основы.. Но когда я попросила название проекта, чтоб хоть ознакомиться что к чему, мне назвали «Про порядок проведення реформування систем охорони здоров’я у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та місті Києві», и именно он он предназначен для интернов-контрактников. Он "как-бы" в процессе доработок, поэтому окончательно утвержденного документа еще нет - пока это все что горздрав смог ответить на все задаваемые вопросы, и добавили еще что в Донецке эта программа в прошлом году проводилась, сейчас ее доработают и у нас она тоже внедрится

e-Pilgrim
Коренной житель

« Ответ #29 : 02 Август 2011, 09:00:00 »

Но когда я попросила название проекта, чтоб хоть ознакомиться что к чему, мне назвали «Про порядок проведення реформування систем охорони здоров’я у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та місті Києві», и именно он он предназначен для интернов-контрактников. Он "как-бы" в процессе доработок, поэтому окончательно утвержденного документа еще нет - пока это все что горздрав смог ответить на все задаваемые вопросы, и добавили еще что в Донецке эта программа в прошлом году проводилась, сейчас ее доработают и у нас она тоже внедрится
В этом законе ничего конкретно про интернов-контрактников нет (да и не должно быть). Возможно, на его основе будут приняты какие-либо подзаконные нормативные акты (приказ Минздрава или ГУЗО, решение Киевсовета и т. п.), которые урегулируют вопрос бесплатной интернатуры для студентов-контрактников. Но пока никаких конкретных юридических оснований для плановой реализации такой программы я не увидел. По идее, это должна в себя включать «Міська цільова програма підготовки лікарських кадрів для закладів охорони здоров’я міста Києва на 2011-2017 роки», но там я не увидел ничего про интернатуру.
Маловероятно, что в Донецке в прошлом году проводилась подобная программа в рамках реформы здравоохранения: летом прошлого года пилотными регионами по реформе были только Винницкая и Днепропетровская области. Но это могло быть местной инициативой руководства здравоохранения Донецка.

Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: