|
Инесс
|
 |
« : 25 Июль 2010, 08:25:48 » |
|
Вот в связи с нынешними реформами в здравоохранении и новостями о создании базы семейной медицины, назрел вопрос к форумчанам: а как вы считаете (или чему отдаете предпочтение, кем бы сами хотели стать и почему), что лучше - семейная медицина или система, которая у нас была и пока что есть, которая включает узкую специализацию ? В принципе, никто и не говорит, что совсем не будет узких специалистов, но они типа отойдут на второй план. Что касается меня, то я за узкую специализацию. Мне кажется, что лучше знать какую-то одну область, но знать её на очень высоком уровне (+ какие-то основы знаний в других областях)....а у семейных врачей получается "всего по-немногу"...потому что охватить все и очень хорошо невозможно.
Для удобства создала голосование. Так же аргументируйте свои ответы в теме)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 08:31:42 от Инесс »
|
|
Врач-косметолог. Контакты и ваши вопросы задавайте в личных сообщениях.
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #1 : 25 Июль 2010, 14:12:01 » |
|
Голосует вижу кто-то, а комментировать свой выбор...а?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юля
|
 |
« Ответ #2 : 25 Июль 2010, 15:40:19 » |
|
Я проголосувала за "узкий специалист", бо вважаю так само, як і Ви: Мне кажется, что лучше знать какую-то одну область, но знать её на очень высоком уровне (+ какие-то основы знаний в других областях)....а у семейных врачей получается "всего по-немногу"
|
|
|
|
|
|
Per aspera ad astra
|
|
|
|
Zagrey
|
 |
« Ответ #3 : 25 Июль 2010, 18:21:17 » |
|
чтобы достичь какой-то высоты необходимо приложить определенный труд для ее достижения, поэтому нету хирургов которые оперируют абсолютно все(хотя в политравме оперируют почти на всем, но в этом суть), так и в терапии невозможно знать все болезни, поэтому узкие специалисты нужнее в более сложных ситуациях, в простой ситуации может справится специалист общего профиля, он же должен понять какой нужен специалист в каждой конкретной ситуации
|
|
|
|
|
|
Страдаю ли я манией величия? Бросте, великие люди не страдают этим заболеванием
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #4 : 25 Июль 2010, 18:30:28 » |
|
Я також за "узкий специалист". Якщо у нас буде свалка лікарів загальної практики, то це тільки нашкодить медицині. Для порівняння можна перефразувати вислів Чалого О.В. про те, хто такий студент, і хто такий професор. Так от: лікар загальної практики-це той, хто знає нічого про все, а лікар вузької спеціальності-все ні про що.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bona^fide
|
 |
« Ответ #5 : 25 Июль 2010, 18:45:19 » |
|
У нас в стране нет базы для развития семейной медицины(как нет и базы и возможности подготовки специалистов по болонской системе), она будет иметь шанс только после того, как будет страховая медицина, и это, по-моему, взаимно.
|
|
|
|
|
|
Є лише один зміст, одне джерело, з якого витікають всі інші змісти
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #6 : 25 Июль 2010, 18:55:32 » |
|
У нас в стране нет базы для развития семейной медицины(как нет и базы и возможности подготовки специалистов по болонской системе), она будет иметь шанс только после того, как будет страховая медицина, и это, по-моему, взаимно.
А вы бы хотели, чтоб у нас такая база была? Я бы не сказала, что все страны, у которых она есть, довольны системой семейной медицины. По крайней мере сужу по моим знакомым и родственникам, которых раскидало по Европе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #7 : 25 Июль 2010, 19:00:14 » |
|
А вы бы хотели, чтоб у нас такая база была? Я бы не сказала, что все страны, у которых она есть, довольны системой семейной медицины. По крайней мере сужу по моим знакомым и родственникам, которых раскидало по Европе. Але й страхова медицина нам ще (сподіваюся недовго) не підсилу. Вона можлива лише при підвищенні рівня життя до західноєвропейського, у нас дуже незахищене населення (маю на увазі ветеранів, пенсіонерів, інвалідів), яке просто не зможе робити страхові внески.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bona^fide
|
 |
« Ответ #8 : 25 Июль 2010, 19:05:58 » |
|
в целом, если бы страна к этому хорошо с умом подошла, то даже я была бы не против быть семейным доктором. Это хорошо, я вот сужу по себе, потому что, посути, я и моя семья по левым не ходит врачам, реально это знакомые провереные люди. Я бы не против что бы у меня был доктор, который бы знал весь анамнез, к которому можно было обратиться в любое время суток. С другой стороны, была бы возможность, я бы не против быть чьим-то семейным доктором, определенный круг пациетов, которых ты знаешь и у тебя есть возможность следить за их состоянием, вовремя назначать профилактические осмотры или там плановое стационарное лечение для предупреждения рецидивов. Это было бы круто.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #9 : 25 Июль 2010, 19:12:35 » |
|
в целом, если бы страна к этому хорошо с умом подошла, то даже я была бы не против быть семейным доктором. Это хорошо, я вот сужу по себе, потому что, посути, я и моя семья по левым не ходит врачам, реально это знакомые провереные люди. Я бы не против что бы у меня был доктор, который бы знал весь анамнез, к которому можно было обратиться в любое время суток. С другой стороны, была бы возможность, я бы не против быть чьим-то семейным доктором, определенный круг пациетов, которых ты знаешь и у тебя есть возможность следить за их состоянием, вовремя назначать профилактические осмотры или там плановое стационарное лечение для предупреждения рецидивов. Это было бы круто.
Погоджуюся, але все це вимагає комп'ютеризації. Для введення сімейної медицини треба створювати широку базу електронних медичних карток, треба стежити за конфіденційністю та захистом інформації. Це ще вимагає широкої нормативно-правової бази, яка б могла регулювати обіг інформації та діяльність лікарів сімейної медицини.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #10 : 25 Июль 2010, 19:16:34 » |
|
А я бы просто не хотела ставить приоритеты в зависимости от "знания/ незнания семьи и анамнеза"....мне интересна больше всего определенная отрасль медицины и именно в ней я хочу реализовать себя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #11 : 27 Июль 2010, 19:37:23 » |
|
Та я теж хочу бути вузьким фахівцем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
levana
|
 |
« Ответ #12 : 27 Июль 2010, 19:55:14 » |
|
узкий специалист генетика. неонатология. возможно психиатрия. а там как наш МОЗ пошлет
|
|
|
|
|
|
Не будите во мне стерву! Она и так, бедная, не высыпается!
|
|
|
|
bona^fide
|
 |
« Ответ #13 : 27 Июль 2010, 19:58:00 » |
|
я вобщем-то тоже буду узким специалистом, надеюсь даже очень. просто идея семейной медицины на самом деле крутая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #14 : 27 Июль 2010, 20:10:52 » |
|
просто идея семейной медицины на самом деле крутая.
Почему Вы считаете её крутой? В том, что есть опредленный круг пациентов и Вы все про них знаете? Отправлено: 27 Июль 2010, 20:08:06
узкий специалист генетика. неонатология. возможно психиатрия. а там как наш МОЗ пошлет
А МОЗ сейчас любит посылать на " лікарів загальної практики- сімейної медицини". Но я надеюсь и желаю другим, чтоб интернатура была именно та, что Вы хотите)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|