Tiny l Toon
Пользователь

|
 |
« : 26 Июль 2010, 11:26:47 » |
|
И на каком языке вы общаетесь с друзьями, дома, в универе, на работе?
|
|
|
|
|
|
Some people give and forgive and some people get and forget...
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #1 : 26 Июль 2010, 11:45:29 » |
|
И на каком языке вы общаетесь с друзьями, дома, в универе, на работе?
З друзями-залежно від того, на якій мові до мене звертаються. В дома-з мамою російською (вона росіянка), з батьком-українською, з братом- російською. В унівеститеті-з англомовними викладачами-англійською, україномовними-українською, російськомовними-російською.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinali
|
 |
« Ответ #2 : 26 Июль 2010, 11:46:31 » |
|
суржик - это противно. Человек показывает незнание как украинского так и русского языка. Лучше общаться или на чисто русском или на чисто украинском - о человеке складывается более-менее позитивное мнение - чем от перемешивания слов с непонятным смыслом вообще... 
|
|
|
|
|
|
слова только губят - впрочем нужно иметь слова. Талант писателя заключается в том что он умеет рассказать о чувствах словами - впрочем кроме того нужно уметь чувствовать ... (Амосов)
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #3 : 26 Июль 2010, 11:59:45 » |
|
суржик - это противно. Человек показывает незнание как украинского так и русского языка. Лучше общаться или на чисто русском или на чисто украинском - о человеке складывается более-менее позитивное мнение - чем от перемешивания слов с непонятным смыслом вообще...  У мене в групі є одна дівчина, що розмовляє калькою. Це просто жах чути її мову щодня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
levana
|
 |
« Ответ #4 : 26 Июль 2010, 12:20:29 » |
|
украинский. русский. английский. испанский. зависит от места и людьми, с которыми общаюсь. суржик - это показатель низкого социального статуса. каким бы ни был язык общения - родной или нет тебе, нужно говорить максимально стилистически и фонетически на нем правильно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июль 2010, 12:22:22 от levana »
|
|
Не будите во мне стерву! Она и так, бедная, не высыпается!
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #5 : 26 Июль 2010, 12:36:11 » |
|
Все зависит от того, на каком языке общается мой собеседник....но чаще выходит на русском. Семья - вся на русском, друзья в основном тоже....в универе с украиноязычными преподами - на украинском. К счастью, у меня в школе были отличные преподаватели украинского языка, которые научили меня не только грамотно на нем писать, но и изъяснять свои мысли... Мне тоже неприятен суржик, но приходится часто его слышать (особенно в универе) и констатировать, как тут уже писали незнание ни того, ни другого и низкий соц статус. К сожалению, очень немногие знают и говорят на литературном и грамотном украинском языке....но вот если попадается такой собеседник, то очень приятно с ним пообщаться.
|
|
|
|
|
|
Врач-косметолог. Контакты и ваши вопросы задавайте в личных сообщениях.
|
|
|
Анастасія
Пользователь

|
 |
« Ответ #6 : 26 Июль 2010, 19:47:03 » |
|
Українською. Якщо людина не розуміє українською, абюо наполегливо просить перейти на російську, то йду на поступку
|
|
|
|
|
|
(подпись содержит URL/HTML)
|
|
|
|
chinchilla
|
 |
« Ответ #7 : 26 Июль 2010, 23:02:15 » |
|
плохо отношусь. Лучше на русском общаться, чем пытаться разговаривать на украинском, его не зная, и переиначивая слова.хоча ставлюсь до рідної мови із пошаною.
|
|
|
|
|
|
Если ты чего то оченьхочешь и тебе это действительно нужно - тебе помагает вселенная
|
|
|
Annie
Новичок

|
 |
« Ответ #8 : 26 Июль 2010, 23:20:25 » |
|
лично меня раздражает суржик..... восновном разговариваю на русском(т.к. семья и близкое окружение русскоязычные) а вообще приятно слышать когда человек разговаривает на чистом украинском языке,но таких людей оооочень и очень мало,к сожалению((
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июль 2010, 23:25:15 от Annie »
|
|
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #9 : 26 Июль 2010, 23:43:38 » |
|
лично меня раздражает суржик..... восновном разговариваю на русском(т.к. семья и близкое окружение русскоязычные) а вообще приятно слышать когда человек разговаривает на чистом украинском языке,но таких людей оооочень и очень мало,к сожалению((
Коли будеш зарахована в НМУ, то тебе як і інших різко затуманить націоналізм. Українською будеш щебетати по-чорному. З власного досвіду знаю. Але триватиме це до першої сесії.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инесс
|
 |
« Ответ #10 : 26 Июль 2010, 23:48:47 » |
|
Мне кажется, что просто на первых курсах контроль за тем, чтоб преподаватели давали материал и спрашивали студентов на укр языке жестче. Большинство преподов на старших курсах, которые сидят на клинических базах, общались с нами на русском.
|
|
|
|
|
|
Врач-косметолог. Контакты и ваши вопросы задавайте в личных сообщениях.
|
|
|
Бэн_Бакстэр
Старожил

Меченый
|
 |
« Ответ #11 : 27 Июль 2010, 00:46:15 » |
|
Коли будеш зарахована в НМУ, то тебе як і інших різко затуманить націоналізм. Українською будеш щебетати по-чорному. З власного досвіду знаю. Але триватиме це до першої сесії. Що ти мав наувазі?
|
|
|
|
|
|
True Invisible Father Vily.A
|
|
|
|
neurosurgeon
|
 |
« Ответ #12 : 27 Июль 2010, 18:44:26 » |
|
Коли будеш зарахована в НМУ, то тебе як і інших різко затуманить націоналізм. Українською будеш щебетати по-чорному. З власного досвіду знаю. Але триватиме це до першої сесії. Що ти мав наувазі? Я мав на увазі, що на першому курсі ви будете слухати лекції українською мовою суперових лекторів і будете з них приклад брати, але з першим же розчаруванням на це заб'єте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tiny l Toon
Пользователь

|
 |
« Ответ #13 : 24 Август 2010, 10:49:59 » |
|
Мне кажется, что просто на первых курсах контроль за тем, чтоб преподаватели давали материал и спрашивали студентов на укр языке жестче. Большинство преподов на старших курсах, которые сидят на клинических базах, общались с нами на русском.
Лично для меня достаточно тяжело учить материал на руском языке, если до этого вся информация подавалась на украинском (я имею ввиду школу). Хотя я и свободно разговариваю и на русском и на украинском, но вникнуть в научный текст, написаный на русском языке, довольно трудно. Я так понимаю, нужно привыкать?
|
|
|
|
|
|
Some people give and forgive and some people get and forget...
|
|
|
|
e-Pilgrim
|
 |
« Ответ #14 : 24 Август 2010, 12:30:02 » |
|
Лично для меня достаточно тяжело учить материал на руском языке, если до этого вся информация подавалась на украинском (я имею ввиду школу). Хотя я и свободно разговариваю и на русском и на украинском, но вникнуть в научный текст, написаный на русском языке, довольно трудно. Я так понимаю, нужно привыкать?
Сейчас существует достаточно неплохих украиноязычных учебников, но, время от времени, бывает неплохо почитать и русскоязычные. А высший пилотаж - англоязычные (обычно содержат самую свежую и полную информацию, в отличие от часто устаревших или некачественных переводов и переписанных отечественными авторами книг, хотя и не всегда соответствуют нашей программе, классификациям и т.п.). Кстати, иногда возникает и проблема адаптации английской терминологии к русской или украинской речи. Отсюда вывод: надо привыкать пользоваться разными источниками информации на разных языках, а потом грамотно и чётко излагать свои мысли на каком-то определённом языке, не прибегая к суржику.
|
|
|
|
|
|
Уровень развития медицины - уровень развития страны.
|
|
|
|
|
|